В конце января 2020 года на выставке музыкальных инструментов и звукового оборудования NAMM Winter 2020 компания Yamaha представила сразу ряд интересных новинок.

В частности, уже традиционно, был обновлена серия компактных клавишных инструментов для дома. И среди прочего был показан синтезатор Yamaha PSR-E273.

Попробуем вместе разобраться, насколько удачна эта новинка и что в ней нового по сравнению со своим предшественником Yamaha PSR-E263.

Yamaha PSR-E273

Внешний вид

PSR-E273, как и любые синтезаторы Yamaha, сделан очень качественно. Формы обтекаемы, кнопки утоплены. Инструмент компактен и легок.

Немного непривычно расположение кнопок и надписей на панели. Это сделано для того, чтобы сделать управление инструментом еще более интуитивно понятнее. Но об этом мы поговорим попозже.

Пока же констатируем факт, что с точки зрения дизайна и удобства нареканий нет.

Клавиатура

Yamaha PSR-E273 имеет 5-октавную клавиатуру (61 клавиша). Это уже принятый стандарт. Такой клавиатуры Вам вполне хватит для комфортной игры, и в то же время сохранит пространство в помещении.

Что еще стоит отметить, сама клавиатура пассивная. То есть от силы нажатия на клавиши громкость звука не меняется (формально – от скорости). Что автоматически вычеркивает его со списка инструментов, которые хоть на какое-то время могут заменить пианино (у акустического пианино чем сильнее вы нажимаете на клавишу, тем сильнее молоточек внутри корпуса бьет по струнам – и тем громче звук). Если хотите синтезатор с активной (динамической) клавиатурой – присмотритесь к 300 серии. Например, актуальной на день написания является Yamaha PSR-E363.

Ну и еще один ньюанс, на который следует обратить внимание: клавиатура открытая, синтезаторного типа. Так что за совсем маленькими музыкантами надо приглядывать. Выдернуть клавишу для них труда не составит.

Зато ход клавиш плавный и не «шумный» как для инструментов такого класса.

Звук

Добрались до самого главного, встроенных тембров. В модели есть 384 встроенных тембра различных инструментов плюс 17 встроенных тембров SFX и ударных установок.

Есть возможность играть вдвоем с помощью функции “Duo”. В таком случае клавиатура делится на две части с одинаковыми диапазонами.

Также звучание Вы можете обогатить одним из 9 типов реверберации, 5 типов хоруса или функцией  Ultra-Wide Stereo. Для настройки окружающей среды встроенный мастер-эквалайзер с предустановками.

Хотя клавиатура у Yamaha PSR-E273 не динамическая, инженеры компании предусмотрели вход для педали сустейна. Так вот, если Вы по каким-то причинам не успели или не захотели приобрести педаль, можно воспользоваться копкой Sustain на панели, которая тоже продлевает звучание. Правда, на фиксированное, предустановленное время.

И еще два слова об управлении… Дело в том, что у PSR-E273 появился альтернативный способ выбора инструмента. Долго расписывать не буду. Лучше посмотрите видео:

Мне кажется, все стало еще проще…

Автоаккомпанемент (стили)

По сравнению с предшественником, чуть-чуть увеличилось количество стилей (со 130 до 143). При этом сохранили функцию «One Touch Setting». Это когда Вы выбрали стиль, потом нажимаете одну кнопку и для этого стиля подбираются идеальные по мнению инженеров компании тембр, темп и другие настройки. Удобно.

Есть довольно существенное нововведение: новый режим управления аккомпанементом Smart Chord. В отличии от остальных режимов, в «Smart Chord» Вам совершенно необязательно понимать что такое мажор или минор и чем они отличаются. Принцип таков: Вы заранее задаете, в какой тональности играете (тонику), а инструмент сам подбирает какой аккорд ему сыграть на каждую нажатую клавишу в зависимости от выбранной тональности. Таблицу аккордов для каждой тональности Вы найдете в инструкции…

Конечно, такой способ совсем не подходит музыкантам с опытом, поскольку намного сужает количество возможных аккордов. По сути, Вы не можете выйти за рамки диатонического ряда. Зато делает порог вхождения в процесс для совсем начинающих очень низким!

Уже привычный всем режим Multi Finger тоже никуда не делся (когда для выбора аккорда аккомпанемента Вы левой рукой должны нажать весь аккорд целиком).

Пару слов про управление стилями. Для каждого стиля предусмотрено специально для него написанное вступление (“Intro”) и окончание (“Ending”). Корме того, каждый стиль прописан в двух вариантах: несколько «облегченном» и «насыщенном». Переключение между ними осуществляется через кнопку “Main/Auto Fill”.

Также есть возможность начать игру с помощь функции Sync Start. В таком случае аккомпанемент зазвучит при первом взятом аккорде.

Ну и последнее: есть возможность изменить точку деления клавиатуры. Дело в том, что когда Вы играете на любом клавишном инструменте с автоаккомпанементом, клавиатура делиться на 2 части: левая часть отвечает за управление самим стилем, а правая за игру мелодии. Так вот, в Yamaha PSR-E273 клавишу, по которой будет происходить деление, можно поменять. Не такое уж и новшество, но упомянуть об этом стоит.

Система обучения

Прежде чем что-либо говорить про систему обучения в PSR-E273, заранее отмечу, что никакая система обучения, пусть даже и очень продвинутая, не заменит Вам общения с «живым» педагогом. Дело в том, что игра на инструменте – слишком многоуровневый процесс. Слишком за многим количеством вещей приходится следить одновременно (правильно нажатая клавиша, корректное положение кисти руки, аппликатура, длительности и т.д.), чтобы справиться с этим без сторонней помощи. Поэтому, если Вы по-настоящему хотите учиться – найдите преподавателя. Хотя бы на несколько полноценных уроков!

Ну а теперь, собственно, про саму систему обучения. Алгоритм таков:

  1. Выбираем одну из 112 встроенных мелодий для обучения
  2. Listen & Learn. Для начала нам предлагается ее просто послушать. Чем больше, тем лучше.
  3. Timing. На этом этапе мы играем ритмический рисунок без привязки к нотам. Играйте хоть по одной клавише, главное, в нужном ритме. Если «промахиваетесь мимо времени», в которое должна прозвучать нота – Вы ее не услышите. В конце инструмент поставит Вам оценку, исходя из которой будет ясно, стоит ли переходить к следующему этапу.
  4. Waiting. На этом этапе нужно сыграть правильную клавишу. Нам в помощь виртуальная клавиатура на дисплее. Аккомпанемент останавливается и дальше «не идет», пока Вы не нажмете нужную клавишу. Как и на предыдущем этапе – в конце нас ждет оценка, которая подскажет насколько у нас получилось.

  1. Ну а дальше мы просто отключаем звучание партии правой руки, нажимаем кнопку «Start» – и пробуем сыграть сами уже в нужном темпе.

Если у Вас не получается какой-то сложный фрагмент, Вы можете воспользоваться функцией AB-Repeat и потренироваться играть сложную фразу, не гоняя все произведение целиком.

В целом, если сравнивать, то данная система обучения, пожалуй, не самая эффективная. Все дело в том этапе, на котором Вам надо смотреть на виртуальный дисплей и соотносить увиденное там с реальной клавиатурой. Сложновато…  Мне кажется инструменты в подсветкой клавиш в плане обучения предпочтительнее.

Впрочем, повторюсь – любая система обучения не заменит Вам общения с музыкантом. Рекомендую Вам воспринимать ее, как лишний повод подойти к инструменту и весело провести время.

Режим Quiz Mode

Режим Quiz Mode – это возможность в игровой форме потренировать Ваш слух. На первом этапе инструмент проиграет случайный звук (один) и предложит угадать какой именно. На втором и третьем этапе угадывать уже придется несколько звуков и аккорд.

Забавный игровой режим с угадыванием SFX-тембров:)

Акустическая система

Надо сказать, что Yamaha PSR-E273 – довольно громкий инструмент. 5 Вт вам вполне хватит для того, чтобы для обычной комнаты и не подсоединять внешнюю акустику.

Полезные функции и разьемы

Помимо довольно стандартных (но от этого не менее полезных) функций, таких как метроном, возможность транспонирования, изменение темпа, возможность работы от батареек и “Auto Power off” есть ряд функций, которыми может похвастаться далеко не каждый инструмент в этом классе:

  • AUX-вход. Эта функция перекочевала сюда от PSR-E263 (предшественника). Позволяет подключить телефон, mp3-плеер, или ноутбук к синтезатору и играть вместе с любимыми исполнителями;
  •  Функция записи. Пусть Вы можете записать и небольшой фрагмент (до 300 нот), но это возможность послушать себя со стороны;
  • Подключение педали-сустейна и кнопка Sustain на педали. Значительно расширяет выразительные возможности инструмента;
  • Функция DUO. Прекрасная возможность поиграть вдвоем на одном инструменте.

По разьемам. Помимо упомянутых выше Aux-in и входа для педали, у PSR-E273 есть выход на наушники и вход для блока питания.

Комплектация

Вместе с инструментом Вы найдете:

  • блок питания*
  • подставка под ноты (пюпитр)
  • инструкция

* Обратите внимание, что даже когда сама компания Yamaha не комплектует инструменты блоками, в Украине как-то уже повелось с клиентов деньги за адаптер не брать – их просто дарят. Но все же, я бы при покупке на всякий случай уточнил этот момент.

Дополнительные аксессуары

 В первую очередь, я бы задумался о покупке стойки. Вы можете приобрести либо относительно дорогую специальную стойку Yamaha L-2C. На ней инструмент будет стоять надежнее, но и места в помещении будет занимать много. Второй вариант более практичный: любая крестообразная стойка. Ее легко спрятать в случае необходимости, на ней синтезатор будет занимать меньше места, да и стоить это будет существенно дешевле. Моя рекомендация: если у Вас дома нет маленьких деток или животных, которые в состоянии столкнуть инструмент со стойки – не переплачивайте.

Второе – это наушники. Подойдут абсолютно любые. Только обратите внимание, чтобы подошел разьем (большой джек). Возможно, придется докупить переходник с маленького на большой джек.

Третье – это педаль-сустейна. Сама компания Yamaha выпускает качественные педали. Также можно приобрести более бюджетные педали других производителей. Обратите внимание, что педали бывают двух видов:

  1. «жабки». Они намного легче обычных педалей, компактнее и дешевле;
  2. «классические». Тяжелее и дороже, зато не так «убегают» из под ноги.

Ну и еще раз напомню по поводу адаптера. Уточните его наличие в комплекте с инструментом. Если вдруг по каким-то причинам придется его покупать, единственная рекомендация – покупайте только фирменные блоки. Никаких замен. Не рискуйте.

Yamaha PSR-E273. Так стоит ли покупать?

Для начала еще раз перечислим основные плюсы и минусы инструмента. Ориентируемся, конечно, на модели того же класса.

+++

+ большой выбор тембров

+ качественный аккомпанемент

+ «громкая» встроенная акустика

+ функция записи

+ улучшенная панель управления

+ AUX-вход

 

---

- пассивная клавиатура

- открытые клавиши

- несовершенная система обучения

- отсутствие подсветки дисплея

 

В целом, синтезатор Yamaha PSR-E273 – качественный и надежный инструмент для начинающих. Возможно, он не подойдет для состоявшихся музыкантов. Зато производитель сделал так, чтобы вход в мир музыки для новичков был комфортным и безоблачным. Никаких мудреных настроек, никаких непонятных функций. Все максимально легко, просто и понятно.

Yamaha PSR-E273 – это инструмент для отдыха и развлечения.

 

Компания: Yamaha

Каталог: синтезаторы с автоаккомпанементом Yamaha

 


Автор: Иванов Андрей
Материал сайта https://piano-inform.com/
При полном или частичном использовании материала ссылка на первоисточник обязательна